历史上真的有化妆品护肤品获得过诺贝尔奖?
时间:2020-03-11 10:03:46 阅读:(53)
最近在网上有很多人在吵一件事情,那就是有人说这个有的化妆品和护肤品得过诺贝尔奖,哈哈,这个也挺有说法的啊,其实明眼人一看这个问法就知道了结果了,如果不知道的不要紧的,下面我们一起再来分析看看!
前些日子一个长得酷似宫崎骏爷爷的日本科学家大隅良典获得了诺贝尔奖,得奖的原因是他发明了一系列非常巧妙地方法,展现了细胞内部的丛林法则——在“细胞村”内部出现饥荒的时候,那些没有价值的或者破损的“细胞村”的村民,会被毫不犹豫地干掉并且吃干榨尽——专门有一个“行刑队”来干这件事情。
听起来很惊悚的一个故事,说好的“welcome home”的田园之梦呢?我们不过是又发现了身体内部的一个丛林法则罢了——这可一点都不优雅,可是还是有某个日本著名护肤品贵妇品牌立刻跳了出来——哈哈哈哈,这个奖给了我们巨大的启发,实际上,我们的一个产品就是根据这个原理来做的,blablabla……
就差说“大隅良典爷爷是我们家的顾问”了。
这事儿已经有很多博主扒过,我就不再说——我要说的是,这不是孤例。
看另外一个例子:
另外一个绝对不便宜的品牌叫做RéVive,她的创始人是Gregory Bays Brown,是一个整形医生。Brown医生说他受到了1986年诺贝尔生物学奖的启发(那一年奖励的是现在仍然在国内流行的EGF的发现,Epidermal Growth Factor),做出了RéVive品牌。
最有趣的是他们公司的一个说法:“Stanley Cohen(86年诺贝尔奖得主)是Brown医生的朋友。”
嗯,我还曾经是两弹元勋的学生呢,我和做原子弹半毛钱关系也没有。
另外一个例子:
还有这样来的。
YSL的Beauty Forever Youth Liberator Serum——这位宣称的“与诺贝尔奖的关联”更加奇特。
我们使用了一种叫做Glycanactif的原料(这东西其实就是“Glycan active”快读的一个生造出来的词),而Glycobiology(和Glycan相关的生物科技)一共得了7次诺贝尔奖……
这是什么逻辑?我用了“糖”,而和“糖”相关的研究得过奖,那么我就得了奖。
按照这个逻辑的话,我就可以宣布任何一个护肤品都是“诺贝尔奖技术”——因为几乎所有的包材都使用了高分子材料——高分子材料可是得了很多诺贝尔奖的。
另外一个例子:
富勒烯。
富勒烯其实就是长得比较怪的一个“好多碳原子”的分子(97年我高考的时候化学最后一题就是富勒烯,不知道还有几个人记得?),研究这个东西的科学家在1996年的了诺贝尔奖。
最近在护肤品中比较热,大概是因为富勒烯有抗氧化的能力吧。
虽然如此,我还是不喜欢Dr. Brandt那样大张旗鼓地宣称自己是Nobel Prize Winner——亚马逊Dr. Brandt的介绍说富勒烯是“Nobel Prize Winning Anti-aging”,说得好像诺贝尔奖是Cosme大赏一样。
而且,到底能添加多少富勒烯,最后产品的功效是不是来自于这一点点添加,还是个疑问呢。
另外一个例子:
最悲催的还是一个叫做“端粒酶”的发明。
所谓“端粒”,就是我们细胞中的一个保护帽(类似于鞋带上面的那个金属的保护头一样),保证我们的DNA在分裂的时候不至于出问题,但是每分裂一次,端粒就减少一点(鞋带保护头一点一点在磨损)。
这东西由于和衰老有关,无数企业都在说这件事情——因为只要做到防晒和滋润,再加上一点点抗氧化,都可以宣称对于端粒有保护。
一下就能把自己的格调拉到诺贝尔奖的程度,还不费什么力气,这么美好的事情不干就是傻子了——当然要抓紧时间,一旦别人说过类再说就显得low了。
一点反思,还有很多其他的例子,化学奖和物理学奖不好蹭,生物学奖比较容易,几乎年年诺奖宣布之后就会有人跳出来摇旗呐喊。
我不是说上面我列举出来的这些产品有问题,她们往往效果还是不错的——贵妇品牌么,大概都有点儿能力。
为什么要这样?
因为护肤品这件事情,其实真正的“高科技”(美国人喜欢说“Rocket Science”)的东西并不多。说来说去,不过是防晒保湿清洁抗氧化翻来覆去——说多了消费者也就疲倦了。
你真的把实验室里那些繁杂的细节的东西搬出来给消费者看,人家早就转身走了——我不过是问你几点了,你告诉我怎么造手表干嘛?
没有话题找话题,对于厂商来说真的不容易,有的时候,这比搭讪还难。
就原谅他们吧——但是也别相信他们真的有什么诺贝尔奖技术,如果诺贝尔奖真的细节到这个程度,那么不是护肤品科技提升了,而是诺贝尔奖堕落了。
总结:总不能所有护肤品用到了诺贝尔奖技术就说这些护肤品得过诺贝尔奖吧。